职人介绍所 | 规划筹谋,让会计之旅熠熠闪光

2021-01-07 14:40:13浏览:803次

“零星算之为计,总合算之为会”

在你看来会计是一个怎样的职业

是掌管财务大权的豪气?

还是薪资不菲的待遇?

本期职人介绍所

让我们与优秀学长一起

浅谈“会计”


#采访对象


微信图片_20210317084345.jpg


潘佳杰

毕业于浙江工商大学

会计学(ACCA)

现任职安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)

金融服务部 审计组 银行与资本市场服务





#问答环节

即将面向社会的大学生

你是否会思考

从事会计行业需要具备什么样的素质和能力?

面临人工智能和自动化计算

会计人又该如何应对?

点击访谈视频(https://mp.weixin.qq.com/s/3IKdgb0jXLNouW_2Q9eosA)

将对以上问题进行详细的解答

如何为就业做好准备?

下面的精彩问答为你解惑



Q:您在大学期间有做过哪些有利于您如今就业的准备吗?

我是一个危机意识非常强的人,所以在大二时,就已经基本确定了自己未来的职业规划这对于我未来两年的影响是非常大的。其次是要了解目标公司的招聘风格比如四大在大三会有比较大规模的寒假实习生招聘,这时候需求量比较大,入选概率也比较大,等秋招时竞争激烈,如果没有过硬的实力就很难获得offer。在大学阶段最重要的是要保证我自己的专业知识过关,因此我在大三时就通过了ACCA所有的考试。而且社会面对的是复杂关系网,你要同时面对形形色色的人,那么我们在大学的社团活动或是一些班级管理工作,对这个是比较有经验帮助的。比如我之前担任过班级的班长、团支书,参与了包括学生会的一些工作,这些活动对我现在的工作和人际关系处理确实有很大的帮助。


Q:根据您的经历,您认为会计专业的学生如何才能找到一份合适的实习呢?

首先你得做好准备,考虑好自己职业诉求,其次是强化个人硬实力,得有一份简历可以拿出去。再次提前了解机遇也很重要。比如我大二的时候就知道明年什么时候,四大或者其他事务所会有招聘实习生的需求,你可以提前一年去关注。也可以问学长学姐是怎么找工作的。在找实习的过程当中,一定要珍惜每一个笔试或面试的机会,无论是简历上的准备,包括个人的着装,还有面试问题的准备,都要严谨严肃的去对待、事无巨细的去准备。最后我觉得大家也可以放宽心,据我了解,我们学校会计学院的同学,大三想去国内的八大事务所实习,还是有非常大的机会的,在杭州或者是周边城市找一份财务的实习也是相对比较容易的,所以我觉得既不要妄自菲薄,也不要妄自尊大。


Q:在刚从事这份工作时,有遇到哪些令您印象深刻的挑战吗?

因为我之前参加过四大的寒假实习,与我现在所在的部门和项目组、服务的客户是同样的,所以总体来讲会比较适应。但是目前的客户,是国有四大行之一,它旗下设有几百家子公司,我每年负责的业务可能是不一样的。最近这段时间,我被借调到客户的一个子公司去完成它年审的预审工作,因为我之前的经验都是在银行和偏金融的企业这一块,但是客户是一个综合化经营的子公司,所以从业务上、从审计的方法论、包括流程上来说都是完全不一样的,所以前段时间过得比较辛苦。最大的挑战无非是有不会做的任务,这个时候冷静下来,去回顾之前的经验对现在的任务是否有什么帮助,然后去解决它,这个方法我认为在学习和工作中都很适用。



微信图片_20210317084436.png


感谢潘佳杰学长的倾情分享

希望对你有所帮助

青春是一场苦旅

当绚烂的我们冲进斑驳陆离的社会

会迷茫,会流泪,会委屈

但未来在熠熠闪光

我们永远不会被打倒

心有骄阳,脚踏实地

为未来规划筹谋

一路向阳而行

才能在人才济济的职场

掀起自己的波澜

拥抱向往的生活


本次活动

我们聚焦金融行业

了解过证券人的“资源”

也曾与银行人一同实践

感受了保险人的独特魅力

也规划了会计人的“旅程”

聆听了四位优秀学长学姐的经验分享

你是否有些收获


职人介绍所活动至此暂时落幕

再次感谢四位优秀毕业生的细心解答

也感谢大家对职人介绍所的关注

此次活动虽已结束

但属于我们的故事

正在等待我们亲笔写就