战“疫”进行时:浙商大“六个加强”确保毕业生就业“四不”工作目标

2020-04-30 15:03:53浏览:253次

“疫”进行时:浙商大“六个加强”确保毕业生就业“四不”工作目标

新冠肺炎疫情发生以来,浙江工商大学认真贯彻党中央、浙江省和学校防控“新冠肺炎”的各项指示,严格执行人社部、教育部、国家卫健委等5部门《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(人社部明电【20202号)要求,坚持疫情防控和事业发展“两手抓,两手硬”,以“六个加强”抓实抓细毕业生就业工作,力争打赢就业战“疫”保卫战。

就业战“疫”:加强组织保障强有力

新冠肺炎疫情发生以来,学校科学研判形势、及时响应挑战,将疫情防控期间毕业生就业工作纳入学校疫情防控工作整体体系,学校党委书记金一斌专题听取《学校防疫期间做好就业工作总体安排》方案并予以指导,学校校长办公会议专项部署,确立“就业服务不打烊、网上招聘不停歇、就业进度不停滞、就业质量不放松”毕业生就业工作目标。学校先后组织各学院党委书记、副书记、学办主任和毕业班辅导员,及学工部、研工部、教务处、招就处等相关部门负责人于224日召开疫情防控期间2020届毕业生就业工作视频会议,415日召开2020届毕业生就业工作推进会,期间下发了《关于做好疫情防控期间学院就业工作的通知》和面向毕业生、用人单位的《关于疫情防控期间浙江工商大学校园招聘工作安排调整的通知》,进一步落实落细相关工作。

各学院提高站位,严格落实就业工作院长、书记双组长责任制,加强对毕业生就业工作的指导和检查。统计学院、信电学院、公管学院等学院迅速建立学院推动、系所带动、全员参与的防控疫情特殊时期就业工作体系,发挥全院的力量保障,促进毕业生就业统计学院、艺术学院、环境学院、东语学院等学院多次召开学院党政联席会等视频会议专题推进就业工作,研判形势、分解目标、明确责任,确保就业工作的组织落实;公管学院、艺术学院、东语学院等学院制定出台了学院毕业生就业工作方案、毕业生就业工作奖励办法等具体细则,多措并举激励毕业生就业。

图片1.png 

学校2020届毕业生就业工作推进会

图片2.png 

公管学院2020届毕业生就业动员大会

就业战“疫”:加强信息沟通保畅通

各地实行隔离管控措施后,确保学生学校用人单位之间信息沟通不断联是首要任务。学校统筹51个校院就业信息平台,建立立体化、全方位的信息发布渠道,包括学校就业信息网在内的网站11个、微信公众号(微信群)22个、QQ18个,确保每个学院就业信息发布平台有效、及时。确定未返校复学期间学校就业指导中心和各学院就业工作定点联络人,对毕业生、用人单位公布其手机、微信、QQ等联系方式,安排辅导教师不间断值班,密切关注学生动态,保持电话、微信、QQ、钉钉等通讯畅通,随时为学生答疑解惑。

学校加强对外联系,努力开拓就业渠道,充分利用校友、教职工、行业企业、社会招聘平台等资源开发毕业生就业岗位和就业渠道。学校组织吉利、海康威视、物产中大、宁波银行、中信证券、喜临门等2000家企业宣讲和招聘,累计提供就业岗位8万多个;组织毕业生参加教育部、浙江省、杭州市、宁波市、绍兴市等地市组织的19场线上双选会;进一步扩大就业合作范围,在校政、校地、校企合作之外加强和行业协会协作,招就处与浙江省外商投资企业协会签订人才合作协议,以产学研深度融合提升就业质量。

各学院充分利用学院网站、年级和班级群、钉钉群等渠道加强信息沟通,及时推荐与毕业生切合度高的就业政策、招聘信息等,初步形成就业招聘信息更新快、推荐准、来源广的工作模式。统计学院在学院官微专门开辟就业专栏,通过微信公众号、微信群、QQ群等平台多层次、多渠道发布就业信息。金融学院推出起航信息引领工程,深入调研毕业生就业需求,建立考研、求职专项信息发布平台,引导毕业生按需分类入驻,同时全网络、多渠道搜集相应的考研调剂、求职招聘信息,分类点对点推送信息。经济学院主动联系校友企业,经校友介绍的有效岗位信息达50余个,发动专业教师为毕业生提供20余个有效就业岗位。食品学院领导、老师、校友不断发掘身边资源,已累计向学生定向发布就业信息150余条。环境学院精心筛选,联系浙江城建设计研究院等就业单位推送就业信息179条,推荐团省委“千校万岗”就业帮扶5人。人文学院学院主动和浙江日报、浙江出版联合集团、杭州日报等单位联系,选拔推荐优秀毕业生实习就业。MBA学院充分利用“互联网+就业”新模式,准确掌握用人单位需求。定期向校友导师、雇主企业、在校生人力资源岗位职工发送岗位征集函,及时汇总各类就业岗位定向推送,促进人岗匹配、精准就业。

就业战“疫”:加强云端招聘不停歇

学校积极推进“就业+互联网”云就业,在线上实现毕业生简历一键投递,在线笔试、远程面试等需求,为企业提供就业信息发布、在线招聘会、空中宣讲会等服务,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的全天候全覆盖网络招聘服务新模式,提高了就业招聘工作效率。迄今就业指导中心组织线上双选会11场,参加企业2000多家,需求人数超过8万人,参与学生超过10000人次。

各学院结合学院实际,主动对接用人单位,开展一系列招聘活动。人文学院、外国语学院、东语学院联合举办语言类线上双选会;食品学院、环境学院联合举办食品、环境线上双选会。旅游学院组织开展了旅游学院校友网络云招聘;统计学院组织企业线上招聘12次,并延揽15家企业开展空中双选会;法学院、信息学院分别推出了“校园云招聘”,搭建“线上双选会”,开展空中双选、空中宣讲、空中面试等内容。

图片3.png 

学校2020届毕业生春季“空中双选会”数据

就业战“疫”:加强就业服务更便捷

疫情发生后,学校及时调整优化就业手续办理流程和就业服务,采取邮寄、线上等“无接触”方式,为毕业生办理就业协议书审核签章、改派等就业手续,毕业生办理就业相关证明、就业求职补贴申请等服务可以一次都不用跑。截止目前,学校就业指导中心通过“无接触”服务已为近200名毕业生办理就业证明等相关材料。

各学院也是打出各种“组合拳”,跑出就业服务“加速度”。

金融学院以一站式就业服务为目标,推送毕业生就业流程指南、《云上三方协议签订和盖章指南》,提供线上签约和三方邮寄接收服务,实现签订三方从“最多跑一次”到“一次都不用跑”转变。

人文学院推出就业“云办理”服务。涉及毕业生就业相关的学籍证明、成绩单、就业推荐表、三方协议等均可通过邮件、传真、电话、快递等无接触方式进行办理。

公管学院学办主管邵彬彬通过钉钉群为学生们详细讲解了毕业流程,包括签订三方协议、档案转接、户口迁移等工作的注意事项。

食品学院增设就业云服务,支持学生线上手续办理,优化毕业生各类手续办理。

就业战“疫”:加强就业帮扶更精准

学校建立就业帮扶工作台账,动态实时摸清毕业生的求职心态、困难诉求、求职意愿,开展“一对一”的就业指导,尤其是对家庭经济困难学生、学业困难学生、疫情重点地区学生等学生群体的帮扶落实到学生个人,给予更具针对性的岗位推荐、就业指导和心理疏导。

各学院群策群力,就业帮扶暖心大招频放。

金融学院建立就业困难毕业生电子信息库,实施“一人一策”。围绕“党员干部管一面”、“指导老师领一线”、“校友资源抓一点”,订立“1+1+1”帮扶计划,由学院班子成员带头各领导担任组长,实行承包责任制,分组包干就业最困难学生,由班子成员担任组长,每组再配备一位学院就业导师和校友就业导师,为学生进行点对点的专项指导和就业信息、工作岗位、校友资源投放,精准帮扶。

东语学院通过“五暖工程”向经济困难学生发放求职补贴;辅导员详细了解每位学生求职现状,提供“点对点”精准帮扶;成立朋辈就业互助小组,每组三至五人,覆盖至全体毕业生,由主要班干部、党员及已就业学生为骨干,帮扶更多学生及早就业。

管工学院针对贫困家庭、少数民族、就业困难等毕业生群体,积极与在杭企业联系,搭建企业、毕业生的就业桥梁。截至目前,已为包括一名边疆少数民族特困学生在内的20余位同学成功推荐了就业岗位。

信电学院逐一了解每位学生就业情况,建立就业困难学生库,加强重点学生的点对点联系,建立家校联系,让家长一起参与困难学生的就业引导和帮扶工作。

就业战“疫”:加强线上指导提能力

疫情发生后,学校将每学期一季的就业指导服务也搬到了线上,组织各学院继续开展第六届“职面未来”就业服务集结号活动。活动围绕职在等你、技胜一筹、职场体验、职抒己见、职业领航等5个篇章,通过线上班会、云企走访、校友分享等形式,为不同群体毕业生提供精准、分类指导。

财会学院组织开展毕业班召开线上就业主题班会,辅导员邀请班主任、企业HR和毕业学长学姐进行经验分享;邀请支部毕业党员学长学姐成立就业指导团,建立就业信息分享群,帮助同学修改简历,进行模拟面试,开展点评指导。

图片4.png 

财会学院组织就业经验线上分享

金融学院开展求职竞争力提升工程。开设“金融学院云上就业服务系列讲座”,以考研复试调剂篇和求职加油站篇进行分类指导和分批培训,邀请行业专家、教师、优秀校友作为主讲嘉宾,通过钉钉直播为20届毕业生提供分类指导、分批培训,截至目前共开播了6期,覆盖学生近800人次。

管理学院开展就业“云帮扶”。通过简历修改、面试指导、就业岗位推荐等系列活动,为有就业需求的毕业生每人提供1次简历修改、1次面试指导、1个就业岗位推荐,助力毕业生就业。

公管学院开设了《行政职业能力提升》、《现代礼仪》两门岗前培训的在线课程,作为本科毕业生实习的替代形式,也提高毕业生的就业能力;学院领导、专任老师、班主任、辅导员为毕业生提供一对一的咨询和答疑。

法学院开展“云复试”助力法小商逐梦考研。学院积极调动系内教师资源,为每一位考研学子安排一对一专属指导老师进行全程指导。设立“云端考研加油站”,邀请专业课老师和往届毕业生通过钉钉平台以在线视频交流的方式对2020届考研学子进行复试指导。

管工学院辅导员为许多正在求职的同学,结合自身情况及应聘岗位特点,对他们的简历提出“量身定制”的修改建议,并积极与企业的“就业指导老师”联系,共同为同学们的“求职简历”把关。

统计学院整合教师、校友、企业各方资源开展系列线上指导服务活动。通过“班主任160计划”与“一对一就业200计划”携手共同打造集就业指导、心理辅导、政策咨询、信息收集为一体的线上线下360度全方位的精准化就业服务体系,前共有30位专业教师和20名校友加入,充分挖掘资源,开展简历撰写的指导和分享;邀请名校读研的校友对考研同学进行线上复试经验分享。

环境学院专门成立了“企业精英炼成团”、“考公考编上岸团”等四大就业联盟,搭建精准提供就业信息、就业咨询、就业交流的线上平台,一对一提供简历修改、面试指导等贴心服务。

信电学院建立就业技能培训群,启动E职伴解助学计划”助力毕业生拿到心仪OFFER,启动疫情下考研升学激励计划、同辈帮扶计划。精准一帮一,复试避雷区。学院E职伴解生涯就业工作室”负责人李鹏飞参与浙江省高校就业指导网络课程《疫情下,研究生考试面试之策》浏览量达2W余次。

信息学院为考研、考公、就业学生开展分类指导、关注重点学生状态,开展求职信、面试技巧等指导,对毕业生因疫情影响就业而出现的波动情绪,不良心态及时发现及时疏导,做好诚信教育,职业价值观教育、心理健康教育等。

食品学院邀请食安1603班主任陈可先老师,38日在“可可食学”微信公众号上进行线上公益直播,针对毕业生们比较关心的毕业设计格式规范,如何更好的进行毕业论文答疑。

经济学院通过线上交流工具,加强毕业生就业指导和培训,助力学生顺利通过面试。搭建“考研帮帮团”,提供在线考研调剂复试相关咨询,帮助本科生做好考研复试准备。以“七格格”、“钱夫人”等知名校友自主创业的生动事例,鼓励同学们多元发展,在电商领域寻找创业机会。

外国语学院开展个性化就业咨询。通过电话、微信等方式为本校毕业生开展“一对一”就业咨询,进行就业政策和业务办理相关事宜咨询。

MBA学院深化职业生涯发展教育。将尚在择业中的毕业生分为几个就业小组,每个小组指定一位MBA学院行政教师为组长,一位党员同学为副组长,跟踪了解学生就业动态,推送适当岗位。

图片5.png 

东语学院举行考研复试线上经验分享会