关于开展第七届浙江工商大学“红船领航 职面未来”就业服务的通知

2021-04-21 12:31:30浏览:678次


 

各学科性学院:

为更好引领学生成长成才,不断提升学生的职业素养与就业竞争力,学校决定于本学期开展第七届红船领航 职面未来”就业服务。现将有关情况通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,深入推进党史学习教育和《习近平在浙江》学习,深化“学党史 悟思想 办实事 开新局”,完善就业服务体系和服务能力,助推学校毕业生更加充分更高质量就业,献礼建党100周年和建校110周年。

二、服务对象

在校生、2021届全体毕业生、往届离校未就业毕业生。

三、服务内容

各学院围绕职业生涯规划指导、职场体验、求职策略指导、就业政策解读、职业技能培训、简历写作辅导、面试技巧培训、就业岗位推荐等内容,以社会实践、招聘会、主题讲座、校企合作等形式,扎实开展“七个一”就业服务:

1.企业走访。每学期学院领导、系主任等带队至少走访一次学院重点用人单位,了解行业/企业发展形势、人才培养需求,建立品牌雇主合作关系。走访企业可以和毕业生跟踪调查中的用人单位调查、校友走访等工作相结合。

2.职场体验。学院每学期组织学生不少于一次走进企业开展职场体验。每次组织学生10人以上活动统一使用**年职场体验走进**”等主题标识。

3.求职辅导。学院面向求职中的本科毕业生、毕业研究生,开展不少于一次的简历修改和面试辅导,提升毕业生求职技能,助力毕业生顺利求职。

4.建立基地。学院加强与用人单位、地方政府、行业协会等社会各的交流与合作,每学期至少签订建立一个实习就业基地,实现多方联动,共助就业。

5.主题教育。学院每学期至少开展一次就业主题教育,通过邀请就业工作专家、校友、用人单位HR、专业教师等,以主题报告会、座谈会、班会、年级会议等形式开展就业形势分析、职业生涯规划指导和职前教育。

6.形势研判。学院每学期至少开展一次就业形势研判,推进毕业生就业工作充分运用信息技术,建立学生职业发展、求职意向、就业落实方案、家庭经济困难和就业困难学生等数据库,建立用人单位和重点企业信息库,实现学生就业和市场需求的有效对接

7.岗位推荐。学院积极拓展就业岗位,面向家庭经济困难学生、就业困难学生等学生,提供不少于一次的“一对一”岗位推荐,助推毕业生就业。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各学院要提高站位,充分认识就业服务工作的重要性,将其纳入学院中心工作提前筹化、系统推进,在人员安排、经费支持、带队指导、场地使用、安全管理、宣传总结方面做好保障

2.主题鲜明,打造品牌。各学院结合学科、专业特色和人才培养实际,整合资源,积极开展各类就业服务。学院应努力打造学院品牌特色就业服务活动。每一项具体活动名称中应能充分体现学院活动主题、活动对象、活动形式等元素。

3.精准施策,讲究实效。各学院应注重思想引领与就业服务并重,“线上”与“线下”并举,切合学生实际和需求,精心设计就业服务活动内容、形式和载体,突出就业服务的数字化、精准性、有效性、持续性。本学期开展的就业服务活动从20212月延续至20218月。

4.扩大宣传,注重总结。各学院应注重就业服务的覆盖面和参与率。活动结束后及时总结、提炼,加强学院典型经验做法和先进个人的宣传报道,活动新闻稿可以在学校就业信息网、学校就业指导中心公众号等平台进行宣传和推广。学校将于11月份进行统一总结交流,各学院做好日常活动资料的汇总整理。

六、活动方案报送截止时间

2021年5月11日16:00。

七、报送渠道

请各学院填写《第七届浙江工商大学 红船领航 职面未来”就业服务活动回执》(见附件)发至就业办邮箱shangdajiuyeban@163.com。联系人:尹天言,联系电话:28877587。

附件:

浙江工商大学第七届“红船领航 职面未来”就业服务活动回执

 

 

浙江工商大学招生与就业指导处

毕业生就业办公室

  2021年4月21