【就业政策】拼了!富阳携最高65万个人补贴加入高校毕业生争夺战,四类补贴了解一下

2018-05-21 03:11:38浏览:1443次

今年高校毕业生人数将达到820万,再创新高。为了争夺高校毕业生这支人才生力军,各地可谓是卯足了劲:成都抛出的“蓉漂”计划推行“先落户后就业”;博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴;郑州推出了“智汇郑州”人才新政,青年人才可申请每月生活补贴;南京则为外地高校毕业生提供了面试补贴…

在这场抢人大战中,富阳也不断推出各类政策、资金补贴以吸引人才。今年开始,又一重磅利好政策来袭:根据《区委办公室 区政府办公室关于引导和鼓励高校毕业生来富创业创新五年行动计划》(富委办〔2017〕83号)精神,区人力资源和社会保障局、区财政局出台了《杭州市富阳区新引进高校毕业生相关补贴及企业引才奖励发放实施细则(试行)》(富人社﹝2018﹞7号、富财行﹝2018﹞38号)(以下简称“《细则》”),对新引进高校毕业生的单位,分别对用人单位和个人发放企业引才奖励和相关补贴,个人最高补贴额度达65万元。


1、高校毕业生可享受四类补贴

根据《细则》,2018年1月1日(含)以后在我区用人单位就业或自主创业(以社会保险缴纳时间为准),遵纪守法、具有良好职业道德的高校毕业生可享受四类补贴,包括:一次性生活补贴、工作生活补贴、特岗补贴、购(租)房补助。

可享受补贴的高校毕业生包括:全日制硕士、博士研究生;经国家教育部留学服务中心认证的国(境)外硕士及以上研究生;“双一流”建设高校和经权威机构认可的世界前百名高校的全日制本科毕业生,企业引进的浙江省重点建设高校全日制本科毕业生,教育单位引进的浙江省重点建设高校师范类和艺术类院校全日制本科毕业生,卫计单位引进的浙江省重点建设高校临床、中医及中西医结合类全日制本科毕业生(以下简称“相关本科生”)。

需要注意的是,“双一流”建设高校、浙江省重点建设高校享受政策相关对象须是此类高校正式入选名单公布之后的高校毕业生(其中原“985”、“211”高校毕业生不受此规定限制)。

 

     2、一次性生活补贴:最高5万

一次性生活补贴分杭州市发放补贴和富阳区发放补贴两类(以下简称“市补”和“区补”)。全日制硕士、博士研究生毕业后1年内来富就业或自主创业,可首次申请领取2万元、3万元的一次性生活补贴(市补)。申请时限为自毕业之日起的12个月内;在富缴纳企业职工或机关事业单位社会保险满1年,可再次申请领取1万元、2万元的一次性生活补贴(区补)。申请时限为在富缴纳企业职工或机关事业单位社会保险满1年后的12个月内。

“相关本科生”毕业后1年内来富工作,且在富缴纳企业职工或机关事业单位社会保险满1年,可申请领取2万元的一次性生活补贴(区补)。申请时限为在富缴纳企业职工或机关事业单位社会保险满1年后的12个月内。

 

     3、工作生活补贴:每人每月最高1500元

第二类工作生活补贴对象为由我区企业、教育卫计事业单位招引来富工作的毕业5年内的全日制硕士及以上研究生和“相关本科生”。标准为:本科生每人每月800元、硕士研究生每人每月1000元、博士研究生每人每月1500元。

补贴分3年按年度发放,在富缴纳企业职工或机关事业单位社会保险每满1年即可申请1次(按12个月计发)。已享受一次性生活补贴的人员不再享受工作生活补贴。

 

     4、特岗补贴:最高30万

第三类特岗补贴对象为由我区公办教育卫计事业单位招引来富工作的“双一流”建设高校的全日制本科及以上师范类专业、医卫类专业毕业生。标准为:本科生10万元、硕士研究生20万元、博士研究生30万元。

补贴分5年按年度发放,在富缴纳机关事业单位社会保险每满1年即可申请1次。特岗补贴可与一次性生活补贴或工作生活补贴同时享受。

 

     5、购(租)房补助:最高不超过30万

第四类购(租)房补助对象为由我区企业、教育卫计事业单位招引回富工作的富阳籍全日制硕士及以上研究生、副高及以上职称高层次人才和“相关本科生”(其中企业引进的浙江省重点建设高校全日制本科毕业生,教育单位引进的浙江省重点建设高校师范类、艺术类院校全日制本科毕业生,卫计单位引进的浙江省重点建设高校临床、中医及中西医结合类全日制本科毕业生,只享受租房补助)。

补助标准为:博士研究生(正高职称人员)最高不超过30万元的购房补助或最高不超过每月1500元、最长5年的租房补贴;硕士研究生(副高职称人员)最高不超过15万元的购房补助或最高不超过每月1000元、最长5年的租房补贴;“相关本科生”最高不超过12万元的购房补助或最高不超过每月800元、最长5年的租房补贴。

非富阳籍同等条件本科生参照执行。非富阳籍硕士及以上研究生、副高及以上职称高层次人才享受购(租)房补助则仍按《富阳市人才住房保障管理办法(试行)》(富政函〔2013〕131号)执行。

据了解,购(租)房补贴申报时间为每年5月、6月,其中购房补助不受理当年度购房的补助申报(如:2018年度购房的要到2019年才能申报补助)。

 

     6、新引进高校毕业生的企业享受引才奖励 

除了对高校毕业生个人的补贴,新引进高校毕业生的企业也有引才奖励。

税收收入缴入我区国库的各类企业和区民政局发证的民办非企业、社会团体、基金会,在2018年1月(含)以后招引毕业5年内的全日制硕士及以上研究生和“双一流”建设高校的全日制本科毕业生,并与毕业生签定3年以上聘用合同且在富缴纳企业职工社会保险满1年的,同时遵纪守法,合法经营,具有良好职业道德的,按本科生和硕士研究生每人1万元、博士研究生每人2万元标准发放奖励。

今年富阳籍应届毕业生有4000余人,眼下正是高校毕业生就业高峰期,为了让他们更好地了解富阳的各项引才政策、就业流程等,区人社局前期做了摸底调查并通过短信精准通知,目前已陆续有高校毕业生前来报到。

今年是我区首次开展新引进高校毕业生发放补贴和企业引才奖励工作,这也是我区实施人才强区战略、打造人才高地的一项有力措施。根据《区委办公室  区政府办公室关于引导和鼓励高校毕业生来富创业创新五年行动计划》,在新引进高校毕业生就业方面,五年内将计划吸纳全日制硕士及以上研究生(副高及以上职称高层次人才)和“双一流”建设高校的全日制本科及以上毕业生的产业发展人才2000名以上;公办教育、卫计单位五年内共招引500名以上教育、卫计事业发展人才。




新闻链接


四个实用网址请收好:

富阳人才网(http://www.fyrc.net/),可查看《杭州市富阳区新引进高校毕业生相关补贴及企业引才奖励发放实施细则(试行)》,具体了解申请条件、申请材料以及申请流程等。

富阳区高校毕业生补贴奖励申报系统(尚在建设中),可填报一次性生活补贴(区补)、工作生活补贴、特岗补贴、购(租)房补助和企业引才奖励申请。

杭州市高层次人才分类认定申报管理系统(http://rc.zjhz.hrss.gov.cn),可填报一次性生活补贴(市补)申请。

中国高等教育学生信息网(学信网)(http://www.chsi.com.cn/),可下载《教育部学历证书电子注册备案表》。

 

《细则》十问答:

1.问:我们公司有个2017年6月毕业的浙江工商大学的学生,今年一月份刚刚入职,开始缴纳社保,是否可以享受一次性生活补贴?

答:浙江工商大学于2017年8月23日被评为省重点建设高校,因此,毕业生必须在2017年8月23日之后毕业的才可以算作省重点建设高校毕业的学生,才可以享受一次性生活补贴。

 

2.问:本人是富阳籍,2015年硕士研究生毕业,毕业后就回富阳工作并缴纳社会保险,是否可以享受工作生活补贴?

答:工作生活补贴政策需要毕业五年内来富工作,且为2018年新引进人员,即2018年1月1日之后开始在富阳缴纳社会保险。因此,2018年以前就开始缴纳社会保险的人员不列入补贴范围。

 

3.问:一次性生活补贴(区补)、工作生活补贴、企业引才奖励等如何申请?

答:以上三种补贴都需要在富缴纳社保满一年才可以申请,申请将在申报系统上操作,目前申报系统还在开发中,预计今年下半年系统会完成上线。

 

4.问:一次性生活补贴和工作生活补贴是否可以重复享受?

答:二者只能选其一。

 

5.问:企业招了一位浙江工业大学2018年的本科应届毕业生,企业是否可以享受引才奖励?

答:不可以,企业享受引才奖励,必须招引毕业5年内的全日制硕士及以上研究生和“双一流”建设高校的全日制本科毕业生,而浙江工业大学是省重点高校,不在享受范围内。

 

6.问:小王满足购(租)房补助的条件,如果享受了租房补贴以后购房是否还可以享受购房补助?

答:小王享受租房补助后可以差额享受购房补助,即可享受购房补助减去已享受的租房补助即为小王可享受的购房补助。

 

7.问:2018年毕业的浙江中医药大学本科毕业生来富工作的可否享受购房补助?

答:浙江中医药大学属于省重点建设高校,企业引进的浙江省重点建设高校全日制本科毕业生,教育单位引进的浙江省重点建设高校师范类、艺术类院校全日制本科毕业生,卫计单位引进的浙江省重点建设高校临床、中医及中西医结合类全日制本科毕业生,只享受租房补助。

 

8.问:2017年硕士研究生毕业后在滨江区就业,享受了杭州市高校毕业生生活补贴2万元,2018年3月来到富阳区工作,并缴纳社会保险,是否可以享受富阳的区补?

答:在富阳缴纳社会养老保险满一年后,可以享受富阳的区补。

 

9.问:2016年6月硕士研究生毕业,2018年1月来到富阳工作,是否可以申请一次性生活补贴?

答:毕业时间已经超过一年,不能申请一次性生活补贴,但是还在毕业五年内,可以申请工作生活补贴。


10.问:小李是“双一流”院校2017年届毕业生,2018年1月开始在富阳A企业就业并缴纳社会保险,3月份跳槽到B企业就业并缴纳社保,请问社保累积满1年后可否申请一次性生活补贴?

答:小李在社保累积满一年后可以申请一次性生活补贴。