“红船领航 奋斗青春”浙商大基层就业大学生:会计学院张力奇——基层天地广阔,青年大有可为

2021-10-13 09:35:04浏览:690次

ee4c64a405e9f684c4c962b57b20953f.jpg


张力奇,浙江工商大学会计学院2017级本科毕业生,现就职于中共湖州市南浔区委组织部。曾参与社区抗疫志愿者、大学生回访母校社会实践、临安民宿产业调研社会实践、杭州马拉松志愿者,曾获得综合能力突出奖学金、社会工作优秀奖学金、暑期社会实践先进个人、优秀团员等荣誉。


职业经历

目前我被组织安排在南浔经济开发区(东迁街道)农业农村办锻炼。就工作上说,农业农村工作涉及面非常广,大到区域发展的规划设计,小到垃圾分类的推进落实,还包括产业发展、农产品安全、水利工程、强村公司等等,这些工作的开展都离不开一次次下村调研、对接、商议,这给了我一个很好的机会去熟悉基层工作、了解农村现状、提升业务本领,也让我明白了基层工作不是坐在办公室、对着书本想出来的,而是俯下身子、甩开膀子干出来的。就思想上说,我从单位组织的集体学习中以及在领导干部、条线同事的身上深刻感受到:在政府机关工作,政治能力是第一位的,向上要看齐严守政治纪律,向下要扎根践行群众路线,要像习近平总书记所说的那样:年轻干部要牢记理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。

6837ace2dfa722f8390874e47072360c.jpg


个人收获

在浙江工商大学的四年里,学校的培养和支持让我受益匪浅,主要有以下三个方面:一是学校的思政教育让我站得高。如今的社会环境,特别是一些社交平台笼罩着享乐主义、拜金主义、个人主义的迷雾。我很庆幸在大学四年间,班级的团日活动、辅导员的及时提醒、同学朋友的交流沟通提高了我的思想站位,让我的视线能越过这片迷雾,时刻明晰自己的目标在何处二是学校的专业教育让我行得稳。专业知识技能是我们迈步社会的底气,会计学院丰富成熟的教学体系和学用结合的课程设置给予了我这样的底气,让我能在接受相关工作时不露怯,踏实迈出第一步。三是学校的实践教育让我看得远。从大一开始,浙江商大学就没有把我们的目光局限在一本书、一堂课、一门学科中,而是引导我们看向更辽远的舞台。借助学校平台进行的一次次社会实践与校外实习,让我很早就对毕业后将从事的事业、工作的环境心中有数,并以此逐渐建立、完善个人职业规划。


经验分享

基层天地广阔,青年大有可为。基层是锻炼人、培养人、成就人的,但是基层工作也是繁重的、复杂的、辛苦的。成为选调生,就意味着你在实现自己人生价值的同时,肩负着人民对党和国家的期望。想送给学弟学妹们电视剧《人间正道是沧桑》中以瞿秋白为原型的人物瞿恩的一句话:“在这个世界上的理想有两种,一种是我实现了我的理想,另一种是理想通过我得以实现。”这句话是我进入体制内的初衷,也是我考公路上与生活工作中的力量之源。如果学弟学妹们做好了扎根基层、服务群众、不畏艰辛、不怕寂寞的准备,那就加入我们吧,一同为人民的幸福、国家的富强、民族的复兴贡献自己的智慧与力量!