我校在“中行杯”第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛中再获佳绩

2021-10-29 10:30:05浏览:559次

       1026日至28日,由浙江省教育厅主办,浙江省教育发展中心、金华职业技术学院共同承办的“中行杯”第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛决赛和颁奖典礼在金华职业技术学院举行。

 

  本届大赛自今年4月份启动以来,共有106所高校的714个作品(项目)参与省复赛。有191件作品(项目)入围省决赛,其中,职业规划类本研组51件,创新创意类本研组30件。经过激烈角逐,我校参赛作品(项目)取得优异成绩,荣获大赛本研组一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项、优胜奖3项,吴蓉、徐双燕、项益鸣等3位教师被授予大赛优秀指导教师称号。同时,学校连续六年荣获省赛最佳组织奖。

 

  其中,计算机与信息工程学院的参赛作品《“预”网络信息之虑,“择”国家安全之路——网络“暗战”的捍卫者》(选手:余泽,指导教师:徐双燕、吴蓉)获得职业规划类本研组一等奖,并被授予“2021年浙江省最佳职业规划之星”荣誉称号。管理工程与电子商务学院的参赛项目《与子同袍——一个服务于汉服产业的平台》(选手:黄桢晟、斯琪欣、吕程辉、王李硕,指导教师:项益鸣)获得创新创意类本研组一等奖,并被授予“2021年浙江省最佳创新创意之星”荣誉称号。

 

  法学院的项目《送法下乡——我的基层人民调解员之路》(选手:江子焕,指导教师:俞佳、宋杰)获得职业规划类本研组二等奖。计算机与信息工程学院的项目《说唱OG——基于AI算法构建的国风说唱创作平台》(选手:马迁迁、姜璇璇、程澄、顾淳璇,指导教师:朱旭东、沈一品)获得创新创意类本研组二等奖。


1.png

  大赛以“创新放飞梦想、创业成就人生”为主题,旨在普及大学生职业生涯规划意识,提高大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,引导各高校主动服务创新驱动发展战略,积极创新人才培养机制。我校历来高度重视学生职业生涯发展指导和创新创业意识和能力的培养,已连续举办了十六届学校“彩虹杯”大学生职业生涯规划大赛,传播和普及了职业规划与创新创业理念,引导大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,提高大学生就业、创新创业意识与实践能力。

 

附:“中行杯”第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛一等奖作品(项目)


2.png


作品名称:“预”网络信息之虑,“择”国家安全之路——网络“暗战”的捍卫者

参赛选手:余泽

指导教师:徐双燕、吴蓉

推荐学院:计算机与信息工程学院

作品简介:在4月的国家公安部组织的护网行动中,进一步提高了该选手对专业知识的运用,同时也让该选手对我国网络安全现状有了更全面的认识。习近平总书记说过:“网络安全的本质在对抗”。护网行动很好地检验并提升了我国网络安全从业人员的对抗水平,也极大推动了我国网络安全的发展。加速网络安全人才的培养方是解决网络安全问题的关键所在,只有建立更加健全的网络安全体系,培养更加专业的网络安全人才,方能维护我国在网络上的权益不受侵害,守卫我国的网络净土。该选手将以更高的标准,更刻苦的态度学习网络安全知识,努力成为一名优秀的网络安全人才,为祖国的网络安全的明天贡献自己的力量。



3.png


项目名称:与子同袍——一个服务于汉服产业的平台

参赛选手:黄桢晟、斯琪欣、吕程辉、王李硕

指导教师:项益鸣

推荐学院:管理工程与电子商务学院

项目简介:正如700万少男少女一样,该团队成员也是一位汉服的爱好者。在2019年参加“西塘汉服节”时,团队成员与一位汉服设计师相识,一致希望复兴汉服文化,让国人乃至世界都了解到汉服的魅力。然而,市场中多数汉服科普知识乏味无趣;汉服设计门槛高。因此,该团队通过梳理历朝汉服形制,将汉服学习融入趣味化设计中,该团队上线了一款名为“与子同袍”的汉服设计APP,以供汉服爱好者在设计中学习、交流。目前APP已经聚集了超12万名汉服爱好者和设计师。针对用户设计的优秀汉服稿件,一方面由平台发起众筹生产汉服的模式;另一方面,市场中的汉服品牌方也在其中购买“受市场认可”的汉服设计稿。



“中行杯”第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛二等奖作品(项目)


4.png



作品名称:送法下乡——我的基层人民调解员之路

参赛选手:江子焕

指导教师:俞佳、宋杰

推荐学院:法学院

作品简介:在我国推进“诉源治理”、探索纠纷多元解决机制的背景下,基层人民调解员对于“定纷止争”于源头发挥着不可或缺的作用。该选手作为法科生,擅长与人沟通,尤其精通绍兴附近的方言,能够深入乡村基层,为百姓排忧解难。在暑假里该选手在律师事务所进行了为期一个月的实习,和导师一同参与了其中多起婚姻家事、侵权纠纷等案件的调解。在此过程中,遇到过当事人的不理解,经历过四处奔波的辛劳,也由衷地体会到了调解的不易。这令该选手受益匪浅,总结出调解需要“用法”、“讲理”、“交心”的理念,也更加坚定了“为群众止纷争,为社会开太平”的职业目标。



5.png


项目名称:说唱OG——基于AI算法构建的国风说唱创作平台

参赛选手:马迁迁、姜璇璇、程澄、顾淳璇

指导教师:朱旭东、沈一品

推荐学院:计算机与信息工程学院

项目简介:随着说唱节目的布局与热播,说唱音乐开始进入主流视野,国风与说唱音乐类型开始被大众认可。社会音乐创作欲望正在增长。说唱侧重个人情绪传递,具有创作场景。由于歌词的押韵及乐曲创作的专业素养要求,说唱音乐创作入门门槛较高。该团队希望辅助说唱创作以帮助中国青年传递年轻态度,构建健康的中国说唱圈。说唱融入中国元素成为趋势,收获官媒青睐和大众认可。在文化自信的号令下,该团队期望通过探寻“国风”与“说唱”的融合,助力中国说唱本土化发展,讲出中国故事。

 

 

“中行杯”第十三届浙江省大学生职业生涯规划大赛三等奖作品(项目)

 

作品名称:硬汉的健美逐梦之路

推报学院:旅游与城乡规划学院

参赛选手:王浩宇

指导老师:杨欣

作品简介:该选手在香蕉健身房进行了为期六个月的健身教练实习。“热爱健美运动,我享受有它的生活。”在坚持健美运动很多年里,该选手取得了很多奖项,并且注重实践,如开直播、担任教练培训工作。改参赛选手以其所受的教育、训练水平和从教经验来看,他有好的基础来胜任这份未来职业的需要。通过职业体验,该选手认识到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”该选手深刻认识到,目前只是刚刚踏进健美经营领域,要想真正做好这份工作,光凭现阶段的能力是不够的,还有很长一段路要走。要把握好机会,努力付出,才可以在健身行业的天空展翅高飞。

 

 

 

参赛项目:晓商文化——青少年商科教育市场的社群营销专家

推报学院:工商管理学院

参赛选手:胡乾韬、金怡汝、刘思、楼岳坤

指导老师:毕德亮、沈绍伟

项目简介:该团队成员在高中担任商社会长时,每年十几封的商赛维权信让他对当时的青少年商科教育市场痛心疾首,萌生了做国内首个青少年商科教育交流社区的想法。该团队成员发现:体制内中学教育严重缺乏财经素养类课程,人才供给满足不了高校需求;每年百万级的高校商科毕业生,在中学阶段的商科教育启蒙率仅有5%,存在着巨大的供求结构性断层。即使困难重重,该团队成员却依然坚定地踏上这条路。一路上,接触到行业内更深层的东西,也结成了一帮志趣相投的团队。政府“双减”政策的加持使更多中学生课余宽裕起来,这点点滴滴,却支撑着团队走得越来越远。