“红船领航 奋斗青春”浙商大企业就业大学生:会计学院庹钰钤—意外之花开在情理枝头

2021-10-08 08:38:15浏览:814次

庹钰钤,浙江工商大学会计学院17级国会本科毕业生,现就职于毕马威会计师事务所(特殊普通合伙)杭州分所。曾获得国家励志奖学金、优秀团员、学习能力突出奖、暑期社会实践优秀调研报告、卡尔·马克思杯“2018年度时政百强人物”、优秀学生综合三等奖学金等荣誉,志愿时数204小时,ACCA 11门通过。



职业经历

我对审计工作的理解有三个层次:

对于自身:我本科学的是会计学,审计与我的专业有高度的相关性,因此从事审计工作能让我实践专业所学,是一展所长,成就自我的途径。

对于客户:这项工作能够增强被审计公司股东的信心,一定程度上保护股东的权益。

对于国家和社会:审计是资本的眼睛,审计师对财务报表进行审计有助于规范会计行为,降低资本市场系统性风险,提高国家经济发展的质量。因此对于自身、客户和国家三者而言,审计工作是有价值有意义的。

海阔凭鱼跃:毕马威作为“四大”之一,具有独特而高效的培训体系、公开透明的晋升机制和广阔的发展空间。这里有充满活力的应届生同事,也有经验丰富的前辈,我们将在前辈们的引导下逐步成为合格的审计师。



个人收获

专业成才,精神成人:大学四年中,我收获颇丰,不仅有专业知识的积累,也遇到了一群良师益友,变得更加独立,更加成熟。

默默耕耘,修好主业:我的专业是会计学(ACCA方向),目前通过了11门ACCA考试,以考促学。在这个过程中,我对会计理论知识有了基本的认知,此外我的英语阅读能力、关键信息抓取能力有了明显的提高。

充实自身,拓宽选择:为了提升自己的就业力,我研究生备考阶段准备的是税务,因此我用了近一年的时间系统地学习了税收理论、中国税制实务和税收征管方面的内容,税会知识的掌握使我在找工作的时候有更多的选择。

技能学习,应对职场:我在课余时间考取了全国计算机二级证书,学习了excel的VBA的初步应用,以便更好地适应职场生活。


经验分享

I walk slowly, but I never walk backwards.

沧海一粟:我是一位普通的学生,没有耀眼的竞赛经历和出类拔萃的绩点,但是我真诚、勤奋、坚持。

全力考研:站在人生的十字路口,我最初选择通过全力以赴考研充实自己,因此初试前我没有参加任何招聘。但是考研本身面临着重大的不确定性,最终,我通过了上海财经大学的初试,未通过复试,遗憾收场。

功不唐捐:考研失败后,我调整心态,积极地求职。我发现考研的整个过程尤其是复试的面试准备使得我能够从容面对求职时的提问,学习ACCA过程中思维方式的训练和英语能力提升更是为我看懂并分析全英文群面案例提供了莫大的帮助,最后我非常幸运地拿到了毕马威的offer。

生活不是一帆风顺的,我们要学会在挫折中成长。要相信付出肯定会在未来以某种方式给你回音,意外之花往往开在情理枝头。