“红船领航”《大学生职业发展规划》课程思政建设理论与实践共创研讨会

2021-11-06 13:43:38浏览:526次

11月5日下午,学校招就处、大学生职业发展中心在师生之家职业辅导室召开了期中教学集体研讨会,会议由招就处党支部书记、副处长刘静老师主持,共有30位中青年骨干教师参加。本次研讨会,是对“立德树人”初心使命的坚守,是对党史学习教育成果的检验与实践,是对课程思政建设文件讲话精神等要求的具体落实,是团队发展共同体的协作,是该门课程建设的实在举措。

2.png

研讨会以共创式研讨形式展开,创新“手拉手”备课机制,紧扣“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”的主线,突出价值引领。刘静处长带领大家从育人元素、课程教学的切入点出发,分组讨论找出问题,并由每组提供具体实施路径。五个小组的成员在队长的启发下,首先确定思政育人元素,同时紧密关联课本知识点,进而启发式地设计本小组的教学方案。整个过程采用共创式讨论模式中的三种典型类型,即讨论式(讨论的问题,引导的结论等),沉浸式(实践活动方案……)和探究式(完成的任务)。

 “超级连连看”小组讨论的主题是就业动机中的职业价值观问题。融入的思政元素是家国情怀和担当。关联到我们的职规课程的知识点是可迁移技能中的自我管理技能和职业信息搜索技能。小组6位成员研究制定了共创式教学方案,并结合最美村官案例来分析职业价值观的重要性和引导性。

 “超级变变星”小组讨论的主题是自我认知如何与外在环境、社会需求联结起来。融入的思政元素是个人利益与集体利益的取舍问题。小组5位成员研究制定的共创式教学方案,搭建自我探索平台,结合第一、第二课堂,增加实习实践经验,提高自身综合素质。

此次研讨会,进一步明确了课程的教学要求,增进了教师之间的交流,对于进一步提高学校“大学生职业规划与就业创业指导”课程的教学质量和效果起到了积极的促进作用。