“红船领航 奋斗青春”浙商大企业就业大学生:管工学院高云—腹有诗书气自华

2021-12-22 15:31:26浏览:619次

7df070c5d14ae856892347ef1b87a1c5.jpg

       高云,浙江工商大学管工学院2021届级毕业生,现就职于浙江大华技术股份有限公司。曾担任信息本科生党支部副书记、学校党委宣传部广播台“商广之声”播音总监和“橙子TV”外联部部长,也前往浙江大华技术股份有限公司和浙江集享电子商务有限公司实习;曾获浙江省普通高等学校优秀毕业生,中石化销售企业创新奖学金、仲利国际奖助金、连续三年获得浙江省政府奖学金、优秀学生综合一等奖学金等荣誉;曾参与国家级大学生创新创业训练计划项目立项、省第三届金融创新大赛案例分析类获本科组二等奖、省第四届大学生金融创新大赛金融创新产品设计获三等奖、省大学生电子商务竞赛获本科商务类和技术类三等奖、学校“希望杯”大学生创业大赛立项并结题、学校“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖等。


职业经历

目前我在浙江大华技术股份有限公司担任市场产品工程师一职,主要负责零售行业产品管理和产品推广,部门内部各类数据处理,与研发、IT、销管、供应链、财经、人力等部门的沟通对接等工作。大华具有完备的职业培训体系与管理制度,应届生进入公司需要参加系统的培训,从理论到实践,从全产品体系到本部门业务内容,全面提升自己的岗位胜任力。同时,每位入职的应届生都有一位导师作为领路人,带你熟悉公司的业务,教你工作的技能,帮助你提升职业能力,同时也带你快速从校园环境融入职场环境。

大华是一个具有上万名员工的集团公司,业务纷繁复杂,各部门分工细致明确,在这样一个公司中,会学习、会找人很重要。大华拥有自己的学习平台、资料系统、流程系统,只要你愿意去学,可以学到一切你想学的资料;同时大华也有许多愿意帮助你的同事,共享服务中心热线24小时在线,各类问题你都可以拨打热线找到相应的接口人进行协助处理,只要你愿意去问,可以了解到一切你权限范围内可了解到的信息。作为一个新入职的应届生,你掌握的行业知识和工作技能是有限的,但你能学到的知识和技能是无限的,只要你主动去问,主动去学,主动去做,在公司里你能成长很多。


个人收获

四年前我们拉着行李箱到图书馆报到,四年后我们即将拖着行李箱在校门外告别。不知道大家四年的行李会有多大的区别,是多了四年的灰?还是多了四年的荣誉和证书?这也是我一直在思考的问题,我到底从大学里收获了什么?

第一,我收获了成长。四年的时间,有些人从倔强青铜成长为最强王者,也有些人从颓废学渣成长为超级学霸,而我认为我在大学收获了硬实力和软实力两方面的成长。

不管考研与否,我的最终目的都是为了就业,因此对于我来说提升自己的职场竞争力是一件重要且必要的事情。而对于职场来说,我认为硬实力能够决定你的起点,软实力能够决定你能走多快和走多远在提升硬实力方面,我参加了大学英语四六级等级考试、雅思考试、计算机二级等级考试等,并都取得了不错的成绩;通过课堂学习或自学等形式掌握了Java、VB等编程语言,能熟练使用Office办公软件、Android Studio、MATLAB、墨刀、Axure、Xmind等工具。与硬实力相对的,软实力其实是一个需要长期锻炼并培养的能力。我在大一时就加入了由项益鸣老师带队的互联网实验室,从大一开始就通过文摘阅读、产品分析、热点研讨、文章写作等形式发展并锻炼自己的逻辑思维能力、沟通表达能力、信息组织能力、团队协作能力等,并通过实验室分享沙龙、创新创业竞赛等方式,在实践中不断检验并提升自身的能力。

第二,我收获了回忆。我是一个喜欢尝试和探索的人,大学期间我上了各种各样的课程,参加了各式各样的活动,在这些课程和活动中,我结识了许多良师益友,他们也构成了我大学生活最为宝贵的财富和回忆。

从大一到大四,我没有去报名那些所谓的“水课”,而是参加了许多自己真正感兴趣的专业选修课、通识选修课、任意选修课,遇到了很多好老师、好课程。教授我《运筹学》季敏老师能用最通俗易懂的语言和清晰明了的思路让我理解书本上晦涩难懂的知识点,让一向对数理头疼的我第一次感受到数理的奇妙和有趣之处;教授我《大数据分析方法与应用》赵旭然老师会用一些极为普遍和常见的事例或者发生在他身边的故事来串讲大数据的实现原理和现实应用,让我不自觉地想继续探索大数据的奇妙世界;教授我《中国文学欣赏》潘水根老师用了八次课的时间与我们探讨《红楼梦》这部作品的名字由来,真实作者到底是谁,其中的大量史实佐证打破了我的常规认知,但也让我心服口服,在他的举手投足之间我明白了什么叫“腹有诗书气自华”……

在课程之外,我也参与了国家级大学生创新创业训练计划并成功立项,加入了校广播站“商广之声”并成为了播音总监,参加了多次校运会并都获得了不错的成绩,还活跃在心理素质拓展大赛、定向越野赛、多米诺骨牌大赛、互联网信息搜索大赛、历史风云大赛以及各类志愿者活动当中,不断拓展自己的边界,发现自己的可能性,探索生活的乐趣,并收获了一群志同道合的朋友。

可能多年以后,我不会记得我上大学时听过哪些老师的课,和哪些同学参加过哪些有趣的活动,但是我相信这些经历都会成为我身体和思想的一部分,影响着我未来前行的路。在人生的漫漫长河之中,无论我们是处于豆蔻年华,或是耄耋之年,成长,都是一个永恒的过程。而我也会带着大学的行囊,保持对生活的热爱,奔赴下一场山海。


经验分享

大学的时光是美好而短暂的,多去发现、多去尝试、多去探索,去寻找自己的兴趣和爱好,找到自己真正感兴趣的方向和想从事的工作,建立在兴趣之上的工作将会让你拥有更多前进的动力与激情。同时,也别忘了早日做好职业规划,并提升你的职业竞争力,这可以让你拥有更多的机会与选择,也可以让你拥有更多的底气与自信。