关于开展访企拓岗促就业专项行动的通知

2022-05-11 18:03:49浏览:334次


各学院:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和教育部、省教育厅关于全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知要求,进一步落实就业工作“一把手”工程,千方百计开拓更多就业创业岗位和机会,决定开展访企拓岗促就业专项行动。现将有关事项通知如下:

一、行动主题

用人单位大走访 全员联动促就业

二、行动时间

202238

三、参与对象

学校党委书记、校长,校级领导班子成员,以及职能部门人员、学院党政班子成员、专任教师、辅导员、行政管理人员等。

四、行动目标

窗体顶端

通过开展专项行动,深入贯彻毕业生就业工作“一把手”工程,落实就业工作主体责任制和目标责任制深化校企合作、供需对接,开拓更多就业创业岗位和机会,进一步健全毕业生市场化社会化的就业工作机制,全力促进我校毕业生更加充分更高质量就业。

五、行动内容

(一)广泛开拓就业渠道和就业岗位。“走出去”和“请进来”相结合,充分调动教学、科研、校友等各方面资源,主动走进园区、走进企业开拓渠道、挖掘岗位资源,建立重点用人单位数据库。

(二)深入开展社会需求调查。坚持以社会需求为导向,深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,认真分析所在行业的发展趋势和人才需求形势,共同查找学校学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见建议,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性。

(三)开展毕业生就业状况跟踪调查。通过走访,深入了解校友的工作情况、生活情况和发展情况,体现学校的关心关怀,增强他们扎根基层、无私奉献、报效祖国的信心;认真听取毕业生对学校人才培养工作的意见建议,不断改进就业指导服务的方式方法。深入了解用人单位对学校毕业生的满意度,以及在思想道德品质、职业素养、专业能力等方面的反馈意见,推动学校深化教育教学改革、提高人才培养质量。

六、具体安排

(一)每个学院走访用人单位数量不少于5家,全校走访用人单位数量不少于100家。

(二)走访采用线上+线下相结合的方式。

(三)自4月起,每周三1600前,各学院填写《浙江工商大学访企拓岗促就业专项行动电子台账》,将走访信息汇总至招就处。

(四)做好宣传工作。新闻稿标题统一标注“访企拓岗促就业”字样。做好走访成果、走访照片、新闻宣传、典型经验和事迹积累。

七、联系人及电话

张强,28877585,邮箱:shangdajiuyeban@163.com

 

招生与就业指导处

20225月11