“红船领航 奋斗青春”浙商大企业就业大学生:金融学院李瀚宇—小李的职场初体验

2022-01-05 15:39:11浏览:726次

eb830c002cd8a7505f28d8e6df1b4464.jpg

      李瀚宇,浙江工商大学金融学院2021届毕业生,现就职于南京银行股份有限公司苏州分行。大学四年基本项排名居年级前10%,综合能力排名居年级前15%。就读期间担任班级班长、学习委员、院团委组织部副部长、新生班级助理、校电视台办公室主任等学生工作;曾参与浙江省残疾人家庭收入状况统计监测调查,独立完成衢州市6个区县200多户残疾人家庭的收入调查;曾获浙江省政府奖学金、杭州市“大学生志愿者讲师培训优秀学员”、校综合一等奖学金、出国交流团奖学金、校“三好学生”、校“优秀学生干部”、校“青马工程——青峰人才学院学员”、校“互联网+”比赛金奖、校思政比赛三等奖、院职业规划比赛一等奖、“优秀团员”等荣誉。


职业经历

入职南京银行体验最深的是银行对员工的培养和关怀。岗前的知识培训、技能培训、上岗实习,都很有条理,安排得当。

第一年的工作是轮岗制,所以我目前主要在大堂和社区营销的岗位见习。

大堂工作没有一开始想象得那么简单,尤其是现在主要推行智能柜员机的使用,多数对私业务都由大堂工作人员指导客户自助办理,所以首先就要对智能机的使用十分熟悉。其次,我认为在大堂工作,技能储备是一方面,如何做到合规又得体地与客户相处、应对客户又是一方面。反洗钱背景下,现在银行给客户办理新开卡业务十分谨慎,很多客户对此不理解,也会有纠缠、吵闹的现象发生,如何安抚客户情绪、解释原因,成为了我们日常工作中不可忽视的一部分。也让我体验到,不能为了怕惹麻烦被投诉,就无底线地满足客户的要求,任何要求都应该在合法合规的前提下进行。另外,每天前来大堂办理业务的很多都是上了年纪的人,跟他们沟通要有耐心,指导他们操作时不能急躁。

社区营销工作,一般在小区和菜场等人流量多的地方进行。我们进行的驻点营销基本都会给对接的社区或者菜场安排福利,所以在营销过程中,可能会接触到形形色色的人,他们的文化素养都不尽相同,但是我们一定要做到一视同仁,认真地对待每一位前来的客户。在工作过程中,让我体验很深的还有一点,就是要持续的学习。对于金融知识的学习,对行里产品的熟悉,对近来金融条例法规的了解,这些都很重要,掌握了这些才能够更好地为客户服务、给客户推荐好的理财产品、提升自己的能力。


个人收获

就读浙江工商大学的四年里,我觉得自己最大的成长是心智的成熟。母校给了我成长的机会,在这里我掌握了很多知识和技能,帮助我成功的获得了完成了从学生到职业人的转变。其次,各位师长的教导使我学到了很多待人接物的道理,令我不再幼稚、不再莽撞。四年学生工作的经历,培养了我很多良好的习惯,也让我变得更加有责任感。

这里的每一段经历都使我更加勇敢坚毅、更加自信;在面对校门外的一切时,我都因为有这四年的成长而不再害怕和彷徨。


经验分享

就毕业求职而言,首先要重视秋招。原因有以下几点:第一,很多企业没有春招或者春招的岗位和名额比较少。就我自己的经历来看,我们分行在前几年中断过春招,今年也是因为要扩建多家支行,所以才会春招。另外,春招的时间是在每年的三四月份,这个时候可能会有一些之前准备考研、考公或者有了工作offer但寻求更好发展的毕业生也会参与到求职的队伍中来。所以相对春招来说,秋招能够找到合心意的工作的几率会更大些。第二,春招的时间和完成毕业论文以及毕业实习的时间是撞车的,同时做这三样都很重要的事情可能会比较焦虑,尤其是像我这种异地求职的学生,面试、体检都需要到其他城市,更是麻烦。

求职过程中的注意点(鉴于个人经历,我主要针对银行类行业):银行求职的一般是以下几个过程:收集招聘信息→网申→初试→一面→二面→体检。

第一,如何获取银行招聘信息。银行秋招一般是在九十月份提交简历,春招一般是三四月份提交简历,在这之前会放出招聘信息。可以微信搜索“xx银行+招聘”就会看到对应银行的招聘公众号,或关注“银行招聘网”“银行招聘考试信息汇总”,先关注上,就不会错过招聘信息。

第二,如何网申。金融学院往届的学长学姐在银行就职的很多,所以求职季他们会有内推名额,这个信息可以从辅导员老师处获取。没有内推的银行,就直接在银行给出的链接中投送简历即可。简历如何写吸睛,这个可以参考某乎,偷偷告诉你们,入职人力岗位的朋友提点我简历最好数据化,也就是说经历最好用数据体现。

第三,初试。初试一般情况下是笔试,也有银行初试是面试,然后再笔试,最后再二面的,但这种情况比较少。银行笔试基本内容跟公务员考试的行测差不多,一般是逻辑、言语、推理、数量、资料等,在这些的基础上会加以考察一些金融专业知识、金融政策热点。有些可能还会考察考生对银行自身历史、企业文化的了解(但这部分比较少,所以个人认为如果正在备考公务员,对于银行笔试的话也不需要花费过于多的精力去准备)。银行笔试基本上内容方向是差不多的,但也有特殊情况,比如某些地方的农商行考试会有英文题目,这个具体的可以自己去查找下想考的地方农商行考试内容,也可以去购买真题或者模拟题。

第四,一面。银行招聘的一面的形式一般是八人或十人无领导小组讨论居多。如何应对无领导小组讨论,这个某乎上的经验贴也很多,我也是看了某乎就去了也没多考虑什么。总之,能拿到角色是最好,拿不到也并不代表没有机会进入到下一轮面试中。讨论过程中要尽量让自己有话说,而且要有逻辑,但没有必要为了争第一个发表的人,就匆忙发言,语无伦次、没有逻辑可能会适得其反;另外也不要过于“迷信”无领导小组讨论中的“角色”,不要投机取巧,只要踏踏实的思考问题回答观点,就不会有太大问题。无领导小组讨论结束后,面试官可能会对在场的某些面试者单独提问,提的问题可能针对你刚刚发表的观点,也可能是其他问题;总之,如果对你单独提问了,则代表着面试官可能对你有些兴趣,要抓住这次回答的机会噢。

第五,二面。二面也就是终面了,这一关一般都是半结构化面试。也即是1vN,多个面试官提问一位面试者,提问包括但不限于简历内容;因此,你要对简历上的每一段经历都很熟悉,不能太过夸张更不能造假。另外,在面试前要足够了解自己应聘单位的历史、企业文化以及你应聘岗位的工作内容,自己也可以提前准备些可能会问到的问题,组织下语言;这里并不需要死记硬背,而是要对回答形成一个逻辑,这样在面对提问的时候才不会慌乱。

第六,体检。体检分为等额体检和差额体检。等额体检也就是说去体检身体没问题都可以收到offer,差额即代表体检没问题也不一定能够拿到offer;这个可以去咨询下HR老师。

最后还是要给大家灌点“鸡汤”,个人觉得,学习也好,工作、生活也好,心态很重要。当你认为自己可以做成一些事情的时候,你已经成功了一半。如果因为惧怕失败而放弃尝试,那就连成功的机会也没留给自己。而且,不要认为本科毕业后直接工作是一件比考研考公要“低级”的事情;这些只是不同的选择,所有的选择,只要是你喜欢的并为之努力,都会让你的生活熠熠生辉。

至于工作的方向,我想大家一开始都会很迷茫,有一位长辈跟我说过“不知道自己喜欢什么的时候,你就把自己手头的工作做到极致”。选择银行的工作,其实并不是我一开始求职的第一选择,处于很多考虑,我投了银行。对于金融学科毕业生来说,这类岗位数量多、可选择性高;同时因为之前准备过考公,所以我参与银行笔试可能会有些基础;更重要的是,我们学校的学子在银行业求职还是很有优势的。综合以上的考虑,我选择了去银行从业。

现在我对自己的工作很满意,也恰恰证明了只有体验过,才会真正知道自己喜不喜欢;外界有些确实将银行业“妖魔化”了,我也经常会在一些平台上看到大家对银行业的吐槽,但我想说的是合不合适只有自己知道,这是不能一概而论的;不要被外界的信息干扰,最重要是自己知道自己想要的是什么。