“红船领航 奋斗青春”浙商大企业就业大学生:法学院徐雯露—青春不止诗和远方,还有石油人的担当

2021-12-09 11:08:19浏览:377次


徐雯露,浙江工商大学法学院2017级毕业生,现就职于中国石化销售股份有限公司浙江金华石油分公司。曾担任班级副团支书和党支部组织委员,参与国家级大学生创业创新项目一项,主持校级创业创新项目一项;曾获校大学生法律职业能力竞赛(模拟法庭类)二等奖、浙江省政府奖学金、校优秀学生综合奖学金等荣誉。



职业经历

校招时,我以法务岗的身份进入公司,培养模式是第一年机关轮岗,第二年基层轮岗。今年七月,我来到财务岗开启轮岗实习,工作内容包括加油站的对账清账、差异处理和月底的数据核对。一开始由于对系统不熟悉,且数字不是我的强项,效率很低,经常出错,因此数次陷入自我怀疑。但是在前辈的指导下,我很快调整好心态,遇到问题第一时间询问,整理成清晰易懂的教程,反复操作形成记忆后,再遇到相同的问题就可以迎刃而解。经过两个多月的锻炼,我对数字的敏感度逐渐提高,工作效率和准确率也取得了极大进步。

我开始明白,有时工作和专业未必对口,还可能面临枯燥繁琐的重复性任务,重要的是不断尝试,探索优化工作方法,提升综合能力,这一增值部分才是我真正的收获。同时,不同岗位之间需要融会贯通,补足短板才能全面发展。


个人收获

大学四年的经历,带给我的首先是专业知识的积累和思维方式的转变,让我能尽量客观理性地看待事物,也能运用所学为身边的人处理一些实际问题。

参与的各项实践活动则让我在更多维度有了成长,在技能方面锻炼了我的文字撰写能力和表达能力,在面对不同社会群体时,能促使我不断反思,放下想当然,努力去理解与包容身在不同处境的人,学会以更稳妥共赢的方式解决争议。

在团队合作的过程中,我还收获了几段珍贵的友谊,我们和而不同,从彼此身上汲取力量与支持。每一段经历也伴随着自我意识的觉醒,我在不断尝试中慢慢认清自己到底想要什么,更从容地行走在自己的道路。



经验分享

根据我目前所获得的经验,我想对学弟学妹说,学习和实践同样重要,希望你们在学好专业知识的同时,多多参与实践活动,不论是志愿活动、课题项目还是行业实习,大胆尝试,积累经验,也为履历添上特别的一笔。在此过程中,通过阅读思考,交流对话,探寻自己内心想要什么。如果是想要毕业后就步入职场的同学,提早准备能为你带来更多的机会。寒暑假可以主动寻求实习岗位,积极关注就业信息(如官网、公众号、校招等)。求职时,简历是展现自己的重要途径,大家在制作过程中不要只是简单罗列,可以多借鉴优秀简历,不断优化,突出自己的特点,也不要一份简历走天下,学会针对不同岗位的需求修改侧重点。第一份工作的重要性不言而喻,关系到后续发展,希望大家能尽量选择更大的平台。

我个人是由于在实习实践的过程中,发现自己更喜欢参与工作的感觉,并且希望有更多空闲时间用来阅读和发展兴趣爱好,从更现实的角度说,也想早一点经济独立,因此选择了这份比较稳定的工作。但就职并不意味着学习生涯的停止,要永远保持学习与思考,提升自己的竞争力。因此我觉得就业和深造是殊途同归的,最终都是为了找到自己的定位,实现自我价值和社会价值。