认领微心愿,架起连心桥——招就处党支部“点亮微心愿”活动纪实

2021-10-15 08:55:46浏览:739次

2021年6月1日,招就处党支部开展“红船领航 同学党史 共圆心愿”主题党日活动。同听一次宣讲,同圆一个心愿,同听一段经典,同上一节党课。参加活动的有招就处党支部全体党员、食品与生物工程学院“三联系”学生。首先,学校党史学习教育理论宣讲团成员鲍碧丽开展《今日之中国,正如您所愿》的主题宣讲,通过讲述不同时期中国革命志士、科学家、建设楷模、改革先锋等人物的奋斗史、奉献史,带领大家重温中国共产党坚守理想信念,为实现民族复兴、国家富强、人民幸福的艰苦卓绝奋勇历程和辉煌成就,激励今天的我们努力成长、成为民族的脊梁。

随后,进入“许心愿 领心愿 圆心愿”环节。活动现场,与招就处教工党员“三联系”的9名食品学院学生,在“点亮微心愿”许愿卡上纷纷写下了自己的心愿:“我想毕业后考取公务员或是事业单位,希望老师给予帮助”、“马上就要大三了,我很纠结到底是考研还是找工作,我想老师能够指导我”.....同学们现场把心愿卡交给了各自的心愿点亮人——招就处支部教师党员,教师党员们郑重地在许愿卡“心愿点亮人”处签下了自己的姓名,承诺之后帮助许愿学生一起完成学生心愿。

在接下来的4个月里,党员们努力践行,搭建与食品学院三联系的9位同学的"连心桥"。始终不间断地密切联系学生、切实服务学生、多办实事,“点亮小小”微心愿,用点滴之举、微薄之力,传递正能量。让办实事、创新局的理念在党员中生根发芽。”

招就处支部书记刘静对接了两个学生,点亮了两个心愿,一个是心理困惑排解问题,一个是职业规划选择问题。联系学生1:王同学,食硕2003,微心愿“希望解决如何应对经常要做不喜欢做的事情的苦恼”。刘老师通过和学生的多次谈心谈话,了解学生在现实生活中所面对的实际问题,如个人规划和父母师长期望不同,实践锻炼和研究室实验时间冲突等等,着重从思想引导、心理疏导和行为辅导三个角度入手,帮助学生学会处理情绪烦恼。通过点亮微心愿,该生明确了今后投身基层服务的发展方向,暑期也留校完成实验,学习生活充实,对未来充满信心。联系学生2:崔同学 食安1901 ,微心愿“希望明确大四是考研还是就业”。刘老师通过和该生的多次谈心,帮助学生认清自我、探明外部工作世界,做好职业规划抉择。通过点亮微心愿,该生现已明确继续本科毕业后求学,在校期间争取保研资格,同时准备考研。暑期积极行动,留校完成创新项目,增加学术锻炼。

支部副书记浦瑛瑛对接了食品2004班的董同学,点亮了他的微心愿:“如何在大学期间能参加一些职规竞赛及创新创业类比赛”。浦老师作为学校职业生涯规划大赛的负责人,帮助他提升职业生涯规划能力,激发创新意识,培养创新思维,在实践中增强综合素质。

支部党员常建军对接了食工1801班徐同学,他的微心愿是考取浙江工商大学食品学院的研究生。常老师与其交流,确定了学习计划,并及时跟踪其学习进度,关注他的心理状态,帮助他更好地调整学习方式,提供较全面的考情分析。

支部组织委员张聪对接了食工1801班陈同学,他的微心愿是考取浙江工商大学食品学院的研究生。张聪老师在暑假期间督促其学习,掌握他的复习节奏,关注他的心理状态,帮助他更好地调适考验心理,从容应对即将到来的全国研究生考试。

党员张强老师对接了食安1901班的李同学,经过多次交流,学生认为考公岗位少,而研究生学历选择余地大,所以想先考研。张强老师针对她的专业,就考研院校选择、学科复习方法等方面深入指导,并推荐了一位研究生一年级的学生进行对口帮扶。

党员尹天言老师对接了食安1901班的叶同学,她在如何跟人沟通上一直很苦恼。针对这个问题,尹天言老师向其推荐了三个电视访谈节目和两本书籍,推荐她着重看别人如何沟通,先进行模仿,并鼓励走出舒适圈,“逼”自己将这些方式运用到与人相处过程中;同时,与同学两周一会面进行深入指导。

认领微心愿,架起连心桥,是招就处党支部结合基层党支部标准化建设要求,深入推进党员“三联系”制度,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走的有益实践。支部书记刘静说:“联系面对面、民意零距离、心愿共点亮,是我们这次活动的一大特色,也是我们的深切感受。为师生办实事,我们党员就必须把师生放在心中最高位置。像这次直接了解学生的所想所需,我们的党史学习教育地气才能接起来,实绩才能干出来。

近期,招就处党支部的党员们还踊跃参与“圆梦阿克苏 一万微心愿”爱心行动中,力所能及认领“微心愿”,为新疆阿克苏贫困中小学生圆梦。