“红船领航 奋斗青春”浙商大基层就业大学生:公管学院马青扬—在西部,头顶阳光,脚踏实地

2021-11-24 14:30:21浏览:437次

0.jpg

      马青扬,浙江工商大学公管学院2021届毕业生,通过西部计划进入新疆阿克苏拜城县文旅局工作。曾为享印—校园云打印领航者项目成员之一、宁波报网传媒有限公司品牌运营部实习生和500强企业在线实训实习生;曾获中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛省金奖、校出国(境)留学科研实践奖学金、研究创新奖学金等荣誉。


职业经历

我志愿于拜城县文旅局的行政办公室,目前主要负责公文登记、会议布置与档案整理工作,部门也参与组织文旅相关活动以宣传拜城县的历史文化。我来到拜城的时间不长,但令我印象深刻的事情却不少。

我在拜城的第一个中秋节是在加班中度过的。来到西部之前,中秋节是满打满算的三天假期;来到西部之后,中秋节是满打满算的工作。当然,我并不是这里最忙碌的那群人。每天十点上班,晚上八点下班是拜城的正常工作时间,但团委的志愿者小伙伴们几乎每一天都是晚上十二点之后才回来,他们甚至没有周末。

在我的身边,还有很多从内地通过各种途径与项目过来,最终决定扎根于拜城的人。这里的工作很是忙碌,人手少但工作量大,陪伴家人的时间较少。办公室的领导告诉我,去年一整年他唯一的假期就是国庆的2-3天,其余周一至周日,他都在单位忙碌。

通过忙碌而富有意义的工作,我也逐渐变得成熟、独立且沉稳。我很感激可以来到祖国西部,为基层建设与西部建设奉献一点微薄之力,成为我前进的动力,去激励自己不忘初心,砥砺前行。我相信,一年后的我会滔滔不绝得向别人讲述在拜城县的所见所闻,会自豪地说,我是一名西部计划志愿者!


个人收获

西部计划之行,让我认识了很多来自祖国四面八方的小伙伴,我们因为相同的选择汇聚此地,每个人心中又对未来有着独特的规划。但我们都不约而同地选择了基层工作与生活。可以说,西部计划将我牢牢地保护在各方组织之下,在远离故乡独自砥砺前行的艰难时刻,关照如影随形。

从祖国沿海跨越3674千米来到拜城,环境变化很大,身体倒也没什么不适应的地方。拜城县隶属于新疆阿克苏,位于天山中段南麓,海拔1200米。这里气候干旱,昼夜温差很大,出门需要随身带着水杯,中午穿短袖,早晚穿大衣。但是这里没有沙尘暴,偶尔也会下暴雨,人民安居乐业,高峰期甚至会堵车。

拜城县的发展比不上内地,这里没有华丽的商圈,熙攘的人群,却有宽敞的马路,多彩的建筑,路的两边种满了树,水电暖气充足供应,可能有些时候信号会不是很好。我觉得,拜城的月亮更亮些,少数民族同胞们的浓眉大眼,这里的蓝天白云,朝霞落日,戈壁滩与红石林,千佛洞与温泉湿地,都以开阔而祥和的姿态迎接着游客的到来。


经验分享

来到母校钱江湾生活区的第一年,在宿舍的林荫道旁,看到了西部计划的横幅,上面写着——“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。” 当时的我,并没有意识到参加西部计划的种子已经在我心中生根发芽,只是被这句话深深地感动着。四年后,怀着激情与期待,怀着对遥远边疆神秘人文与美好风景的向往,在获得父母的支持后,我毅然踏上了远疆征程。

而后,在广阔的祖国西部,在落后却朴实的县城基层,和一群志同道合的小伙伴一起,领略西域风光,扎根基层工作,构建生活目标。我想,没有哪种选择比西部计划更能磨练心性,认清自我,找到人生方向了。很多人把西部计划当成工作前的过渡,我却更愿意把这个选择视作一种探索与寻找,对未来生活,对目标工作,在离开家人的庇护与关照后,用不长的时间,独立且简单的探索与寻找。

用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情。如果你怀抱着这样的想法,那么,西部计划一定可以成为你的最佳选择。在你出发到达目的地之前,一切说法与判断都是未加证实的“谣言”,把期望降到最低,所有的遇见都是最好的礼物。诚如现在的我,认真热爱并期待着每一天的到来。

人生总会需要作出很多选择,如鲸向海,鸟投林,不可避免,退无可退,或许,这之间会有无数人和事企图动摇你的决心,左右你的决定。可人醒着,总要看看太阳,总该走在路上,趁着还有热爱的力气与追梦的勇气,趁着还有足够的时间为试错买单,去体验不一样的生活,去做想做的事,去成为那个年老回忆时都在发光的人,热爱生活,永远年轻。